本文へ移動

麻生 愛子

教員情報

教員名

  麻生愛子(アソウ アイコ)
  幼児教育学科 助教

担当科目

子どもの食と栄養Ⅰ・Ⅱ、幼児と健康、食と健康、教育実習指導

研究分野

  栄養教育

学位

  修士(人間環境学)

最終学歴

  福岡女子大学大学院 人間環境学研究科 栄養健康科学専攻修士課程修了

所属学会

  日本保育学会、日本食育学会、日本栄養士会

社会貢献

・中津市愛育教育センター事業 食育体験教室 講師(令和元年~現在に至る)
・キッズレストランなかつ(平成26年11月~平成30年2月)
・中津市食育推進計画専門部会 副委員長(平成28年6月~平成29年3月)   

業績 (論文等)


業績(論文等)
・ 食育体験講座における活動実践報告―中津市愛育研究センター委託事業「すくすく子育て講座」より―
     単著、(東九州短期大学研究紀要第23号、2024年)
・「領域「健康」における幼児の食 ・ 生活習慣に関する研究-就寝時刻が 幼児の 食生活 や生活習慣に
  与える影響について-」 単著、(東九州短期大学研究紀要第22号、2023年)
・「領域「健康」における食に関する内容の実践と課題-中津市内の幼稚園・保育所・認定こども園におけ
  る実態調査から-」 単著、(東九州短期大学研究紀要第21号、2022年)
・「幼児の食・生活習慣に関する研究-領域「健康」における幼児の実態調査から-」、単著
  (東九州短期大学研究紀要第21号、2022年)
・「保育者をめざす学生の食意識に関する一考察」、単著、(東九州短期大学研究紀要第20号、2021年)
・「保育者の主体的な学びにおける園内研修の意義」、共著、(東九州短期大学研究紀要第20号、2021年)
・「一般社団法人日本調理科学会平成26年度『次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理』聞き書き調査報告書」
  共著、(日本調理科学会、2015年)
・「一般社団法人日本調理科学会平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書」
  共著、(日本調理科学会、2014年)
・「栄養士を目指す入学予定者の食意識と食事内容について」、共著
  (東九州短期大学研究紀要第15号、2014年)
・「学生の基礎学力と学習成果の関連」、共著、(東九州短期大学研究紀要第15号、2014年)

 (著書等)
・「別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 どんぶり・雑炊・おこわ」、共著、(農文協、2020年)
・「別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし~ちらしずし・巻きずし・押しずしなど~」
  共著、(農文協、2017年)


社会貢献
・中津市愛育教育センター事業 食育体験教室 講師(令和元年~現在に至る)
・キッズレストランなかつ(平成26年11月~平成30年2月)
・中津市食育推進計画専門部会 副委員長(平成28年6月~平成29年3月)   
学校法人扇城学園
東九州短期大学

〒871-0014
大分県中津市一ツ松211番地
TEL.0979-22-2425
FAX.0979-25-3935
TOPへ戻る