篠原 壽子

 

教員情報

教員情報
 
教員名
  篠原 壽子(シノハラ ヒサコ)   
  副学長・食物栄養学科長・教授
 
担当科目
  栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、栄養指導実習Ⅰ・Ⅱ、ゼミナールⅠ
 
研究分野
  複合領域(生活科学・食生活学)
 
学位
  家政学士(家政学)
 
最終学歴
  福岡女子大学 家政学部
 
所属学会
  日本栄養改善学会、日本家政学会、日本調理科学会
 
 
社会貢献
  ・(財)短期大学基準協会 評価員〔平成18年~現在〕、ALO〔平成27・28年〕
      ・(社)全国栄養士養成施設協会 常任理事〔平成24・25年〕、代表会員〔平成24年~現在〕
      ・中津市廃棄物減量等推進審議会 委員長〔平成23年~現在〕
      ・中津市環境審議会 委員〔平成23年4月~平成24年8月〕
      ・豊前地区職業訓練協会 講師〔平成11年~現在〕、築上郡学校給食会 講師〔平成21年~現在〕、他
 
 
業績 (論文)
  ・篠原壽子,田利亜由美:栄養士養成教育における学習効果(東九州短期大学研究紀要16)
  ・篠原壽子,萩本理佳:国東市における郷土料理の認知度(東九州短期大学研究紀要16)
  ・篠原壽子,望月美左子,他:平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書
   (日本調理科学会 同調査委員会2015)
  ・篠原壽子:短期大学生とその保護者における年中行事食で供される食べ物の認知および喫食状況(東九州短期大学研究
   紀要15)
  ・篠原壽子,他大分県担当者7名:平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書(日本調理科
   学会 同調査委員会2014)
  ・大内愛子,篠原壽子,木下美千代,錦萬代,楳寿佐貴子,室屋かおり,伊東裕子:地域住民の健康づくりを目的とする「一日健
   康教室」の実施報告(東九州短期大学研究紀要14)
  ・篠原壽子:九州地方における魚類の調理とその地域性(東九州短期大学研究紀要14)
  ・篠原壽子,他大分県担当者3名:平成21~23年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-行
   事食・儀礼食-(日本調理科学会特別研究委員会2011)
  ・篠原壽子.二五田公俊:食育実践活動の取り組みー短期大学生の朝食摂取状況と生活習慣ー(東九州短期大学研究紀要
   13)
  ・篠原壽子:食育実践活動の取り組み(第2報)ー短期大学と高等学校の連携教育交流による伝承調理実習の試みー(東
   九州短期大学研究紀要13)
  ・篠原壽子.室屋かおり,二五田公俊:肉類と魚介類における脂質、コレステロール量および脂肪酸組成の比較(東九州
   短期大学研究紀要12)
  ・篠原壽子:中津市における魚介類の調理状況ー漁村主婦と短大生との相違ー(東九州短期大学研究紀要12)
 
<<学校法人扇城学園 東九州短期大学>> 〒871-0014 大分県中津市一ツ松211番地 TEL:0979-22-2425 FAX:0979-25-3935