本文へ移動

麻生 愛子

教員情報

教員名

  麻生愛子(アソウ アイコ)
  食物栄養学科 助教

担当科目

  学校栄養指導概論、学校栄養指導演習、ゼミナールⅠ・Ⅲ・Ⅴ、栄養指導実習・調理実習・食品学実験(助手)
 

研究分野

  複合領域(生活科学・食生活学)

学位

  修士(人間環境学)

最終学歴

  福岡女子大学大学院 人間環境学研究科 栄養健康科学専攻修士課程修了

所属学会

  日本栄養改善学会、日本調理科学会

社会貢献

  ・キッズレストランなかつ(平成26年11月~現在)
  ・中津市食育推進計画専門部会 副委員長(平成28年6月~平成29年3月)

業績 (論文等)

  ・西澤千恵子,麻生愛子,室屋かおり:平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書
   (日本調理科学会 同調査委員会2015)
  ・麻生愛子,室屋かおり:平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書
   (日本調理科学会同調査委員会2014)
  ・麻生愛子,木下美千代,錦萬代,伊東裕子:栄養士を目指す入学予定者の食意識と食事内容について
   (東九州短期大学研究紀要15)
  ・伊東裕子,麻生愛子,室屋かおり:学生の基礎学力と学習成果の関連(東九州短期大学研究紀要15)
  ・大内愛子,篠原壽子,木下美千代,錦萬代,楳寿佐貴子,室屋かおり,伊東裕子:地域住民の健康づくりを目的とする
   「一日健康教室」の実施報告(東九州短期大学研究紀要14)
  ・大内愛子,早渕仁美ほか:料理レベルで食事を記録する簡易食事記録調査方法の検討
   (福岡女子大学人間環境学部紀要39号)
  ・大内愛子,地域における健康・栄養調査の実施・連携支援及び食事調査方法の検討(修士論文)
 (報告書)
   共著「食育推進のための教育ツールの開発~食物ベースの食事評価法の発展・応用から~」
   平成17年度~19年度科学研究費補助金基盤研究(B)
   (研究代表者:早渕仁美)研究成果報告書、平成20年4月
学校法人扇城学園
東九州短期大学

〒871-0014
大分県中津市一ツ松211番地
TEL.0979-22-2425
FAX.0979-25-3935
TOPへ戻る